明石魚の棚に出かけましたが、目ぼしい魚が一切ありませんでした。
近くのスーパー「小西屋」で、適当に魚を買いました。
明石産鯖
首折れですが、おそらく昨日揚がったものでしょう。
片身はキズシに、片身はフライにしました。
まだまだ脂の乗りはないですね。その証拠に真子を持ってました。野菜の煮物に添えました。
1か月くらい前に買った鯖をキズシにして冷凍していたものです。
さらに脂の乗りが悪く、酢の物として食べました。
和歌山県産の丸アジを買いました。
これはなかなかキレイです。タタキにしました。
これは程よく脂が乗って、旨かったですね。満足!
昼御飯は「鶏せせりとレタスと大葉のスパゲティ」
隠し味に柚子胡椒を使います。鶏の出汁が麺とレタスにいきわたり、旨い!!