先週に続いて鰆を「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で買いました。今週は片身です。
いい身をしています。秋の鰆は脂の乗りがいいので、締まりやすいんです。
明石の料理屋、鮨屋は活かった魚が好きなんで、締まった鰆にはあまり感心を示しません。造りにするには活かった魚がいいと思うんですが、鰆は炙りが旨いので、
締まった鰆で十分です。おかげさまで、安く買えますが。
早速炙りに。近くに住む叔父にもおすそ分けしました。
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「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、大ぶりの「シラサ海老」を買いました。
まずはボイル
中はレア気味にしました。甘みが引き立って、旨い!
残りは天ぷらに
いつも天ぷらは湾曲してしまいますね。
味は文句なしなんですが、見栄えが悪いですね。