今日はいつも通りの時間に「明石魚の棚」に出かけました。
「克丸」で実に旨そうな体型をした鰆を見つけ、片身売ってもらいました。
写真を撮る前に焼物用に2切れ切ってしまいました(^_^;)
幅が広く、いい魚体です。
先に切った2切れは今晩の塩焼用。金ザルの4切れは味噌漬け用。右の分厚い2切れは
明日以降の炙り用。左側の小さな7切れはフライ用です。フライ用は冷凍します。
明石の鰆は水揚げ後3日くらいは平気で生でいけますからね。好みの問題ですが、少し熟成させた方が美味しいかもしれません。
写真では見にくいですが、包丁についた脂を見て下さい。
早速、塩焼
鮮度よく、身が盛り上がってきています。
しっとり、ふっくら、脂が溢れてきます。いい鰆ですね。
今が鰆が一番旨い時期ですよ!!
昨日、「小西屋」で島根県産のおおぶりの平アジを買いました。
キズシにしました。
同じく昨日買った鰯も一部キズシにしていました。
平アジは程よい脂が乗って、旨かったですよ。鰯はもうトロトロの脂の乗りで、言うことなし。
冷凍保存していた明石産のアジを唐揚げにしました。
身の味が濃く、ふっくらした仕上がりになりました。
昨日、今日と青魚の良質の脂をたっぷり頂きました。
脂が十二分に乗って、いい色になっていますよ。すべて焼物用にすれば10切れくらいは取れますね。これで3000円ですから、考えようによっては安いですね。
切り分けて、真空パックします。