うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

カツオ・うおぜ・ハリイカ

昨日は所用で買い物に行けませんでした。

晩御飯は冷凍保存していたものを使いました。

宮城県産戻りカツオのタタキ

f:id:menkui375:20191005182205j:plain

2週間冷凍していましたが、生とほどんど変わらない旨さ。

赤身の酸味と脂の乗りのバランスがいいですね。

うおぜの一夜干し

f:id:menkui375:20191005183037j:plain冷凍の仕方の問題か、焼き方の問題か、旨味はあるんですが、しっとり感が減りました。十分旨いんですが。

ハリイカのボイル

f:id:menkui375:20191005184600j:plain

低温ボイルです。いつ食べても旨い料理法です。特にゲソが最高。

醤油マヨネーズをつけるのがお薦め。