うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

活け鰆

年末が近づいて、明石の活け鰆の入手が難しくなってきました。
年内にもう一度くらいは食べたくて、昨日は明石魚の棚を見て回りました。
締まったものや、小さなものが多かったですが、
「魚利http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
で活かった鰆を見つけました。片身を買いました。
困った時に頼りになるのはやはり「魚利」です。


飴色をした身が実に旨そうです。しっかり〆てあります。
昨日は造り、炙り、塩焼にしました。

素晴らしい身です。造りにしても、しっかり歯応えがあります。
脂の乗り、身の旨みともに最高です。

塩焼にすると、これまたスゴイ脂の乗りですが、
サラッ、フワッとして、実に食べやすく、身の味も濃いです。
そして、今日食べたキズシも言わずもがなの美味でした。


決して安い買い物ではないですが、
これだけの鰆は高級鮨店でもなかな出会えません。
ついでに土曜に買ったコチの煮付です。

いい歯応えでした。