うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

活け鰆・天然明石鯛・甘ガレイ・イカスミ

週末に食べたものです。
昨日、明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、甘ガレイを買いました。


だいぶ太ってきましたね。
大きい方の片身を造りにしました。

甘みと旨味が絶妙です。明石の甘ガレイの旨さを実感。
造りをとった残りは唐揚げに

骨、皮、身すべて食べられますよ。
小さい方は煮付けに

身離れもよく、繊細な身です。煮付の王道です。
同じく昨日「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で天然明石鯛を買いました。

これでたったの600円!安過ぎですね。
3枚に下ろし、片身を塩10分、酢10分で〆て一晩熟成。
今日食べました。

特に脂の乗りが今一つのこの時期はこの食べ方が一番。
しっとりと旨味溢れています。
頭、カマなどは甘辛くあら炊きに

あら炊きの出汁に醤油、水を加えて煮詰め
素麺つゆを作りました。これで素麺を食べると絶品です。
つゆにはおろし生姜を入れるのがポイントです。

いわゆる鯛素麺でしょうか?
今日は明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、今季初めて活け鰆を買いました。
春の鰆は脂の乗りが良くないので、あまり積極的に買いませんが、
今日は6キロを楽に超えそうな大型の鰆が揚がっていたので、
4分1買ってみました。


よく活かっています。プリプリです。
この時期にしては比較的いい身をしています。
早速炙りにしました。


炙りにしてもよく活かっていて、歯応えがあります。
もう1日寝かした方が旨味は出ると思いますが。
明石ならではの味わいです。
塩焼

繊細で、鰆特有のにおいが全くありません。
鰆は明日、明後日と続きます。
お昼は先週買って、冷凍していたハリイカの身と墨を使い、
イカスミスパゲティです。

いい感じです。まったりして美味しいですよ。
イカの身に長時間火を通さないことも大事です。