台風の影響で、魚がないことはわかっていましたが、
明石魚の棚に出かけました。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、この時期の瀬戸内の高級魚「アコウ」を見つけました。
もちろん、今日揚がったものではありません。昨日の朝に揚がった
アコウとのこと。締まっていますが、まだまだキレイなんで、
お買い得だったので、買いました。
なかなかにいい型です。
3枚におろして、片身を昆布〆にしました。
キレイな身をしてます。歯応えもよく、程よい脂と身の旨味が楽しめました。
煮付
これまた旨い!歯応えとトロリとした旨さのバランスがいいです。
同じく大阪産の鰯を買いました。
すべて開いて、6尾は酢で〆ました。残りの6尾はフライ用に冷凍しました。
サイズの割に脂が乗っていました。甘みのあるいい身をしてましたよ。