寒くなってきました。
本来はもっと魚が多い時期なんですが。
でも今日はそんな状況の中。なかなかの掘り出し物を見つけました。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、明石産のいい型の活け鯖、天然明石鯛、千葉県産の鰯を買いました。
活け鯖
松田さんに2枚におろしてもらいました。よく太って、滅多にないいい鯖です。
値段は張りましたが、値打ちがあります。
片身はキズシに。片身は造りと塩焼にしました。
天然明石鯛
丸々とよく太っています。脂の乗りもいいですよ。
千葉県産の鰯
北海道産と比べると小ぶりですが、いい身をしてます。
2尾はキズシにしました。2尾は煮付け、4尾は開いて冷凍しました。
お造り
どれも脂が乗って旨いんですが、鯖の造りは凄まじい旨さ!!
歯応え、甘みともに最高です。
鯖塩焼
鮮度が良すぎて、身が縮み、皮がはぜて、見てくれが悪いですが、
味が濃く、歯応え抜群で、よくある鯖とは全くの別物。
明日のスパゲティに下ごしらえ