最近食べたものです。
昨日、「新鮮市場きむら 林店」で活けのアコウを買いました。
しっかり〆てあり、よく活かってました。
片身を造りにしました。
いい歯応えと旨みがありました。
残りは煮付に
上品な味わいはアコウならではですね。
アコウは夏が旬ですた、この時期でも脂がじんわりあって、美味しいです、
活けものでしたので、十分にアコウらしさを楽しめました。
今日は、「河西鮮魚店」で高知県産「日戻りカツオ」を4分一で買いました。
1尾2.6kgものです。
タタキに
いい感じの脂が乗っていましたよ、高知県の日戻りカツオも美味しいです。
「フジ楠上店」で最近珍しい香川県産の「ベイカ」を見つけました。
ボイルして辛子酢味噌で
目、嘴、軟骨を取るのはホタルいかと同じです。
わらびの炊き込みご飯
煮物
肉じゃが
我が家は豚バラ肉です。
「さぬきのめざめ」とカリフラワーとスナップエンドウの塩炒め
先日アップしたものと同じ調理法です。
ごちそうさまでした。