近くの丸山酒店のチラシが目に入り、注文してみました。
嬉野温泉の温泉水を使って、湯豆腐を作るという要領です。
温泉水と豆腐、ポン酢がセットで550円でした。
温泉水を土鍋に入れます。
豆腐を切って入れます。
しばらくすると、豆腐が溶け出して、白濁してきます。
ポン酢につけていただきます。
トロリとして実に旨い。大豆の甘味を感じることができます。
他に野菜や豚肉を入れて楽しみました。
そして何と言っても白眉はシメの雑炊でした。
豆腐の旨みをご飯が吸い込んで、これは旨い!!!
誤解を恐れずに言えば、カニちり、フグちりの後の雑炊に勝るとも劣らない旨さです。
個人的にはこちらの方が好きです。
ちょっとクセになりそうです。