明石の天然鯛は有名ですが、実は10月~11月が一番
美味しい時期です。さほど大きな型でなくても脂が乗って、
美味しく食べられます。
昨日、明石魚の棚「松田」
http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htmで、
買いました。
よく太っていますね。
そのまま刺身で食べるのももちろん美味しいんですが、
僕は〆た方が好きです。塩10分、酢7分で〆て、
一晩熟成させます。
〆てあるのえ、皮も全く問題なく食べられます。
残った頭や骨は野菜と一緒に炊きました。
見栄えがよくないので写真はありませんが。
作り方は
1.頭や骨に塩をして、軽く炙る
2.小さ目の土鍋に昆布、炙った頭や骨を入れる。
3.その上に白菜、みつば、豆腐などを入れる。
4.酒、水を少し土鍋に入れて火にかける。
5.ポン酢で食べる
野菜に鯛の出汁が浸みこんで美味しいですよ。
週末の昼御飯です。
イカスミのスパゲティ
ひき肉のラグーソーススパゲティ
見栄えは良くないですが、旨いですよ。