連日の強風による時化で魚が揚がっていません。
冷凍食材も多少はありますが、そればかりも寂しいので、買い出しに行きます。
ホントに魚がないです。
焼物にするには小さいので、煮付にしました。
脂が乗って、価格を考えると上々でした。
冷凍保存していた長崎県産の鯖で作った〆鯖
ひねポン
塩胡椒した親鶏もも肉をニンニクと一緒に焼いて、食べやすいように小さく切ります。
葱、一味、自家製ポン酢で味付けします。シンプルですが、旨い。播州地方の食べ方ですね。
「春日水神市場」での買い物
大根、まんば、ブロッコリー、菊芋
香川の郷土料理「まんばのけんちゃん」
大好きなんですよ。イリコで取った出汁に豆腐、揚げ、まんばの旨味が加わって、何とも言えない美味しさになります。まんばの食感もいいです。
白菜のサラダ
白菜、ハム、人参、マヨネーズ、粒マスタードを使っています。
冷凍保存していた真アジをフライにしました。
地物の真アジを冷凍保存していたものですから、旨いですよ。
菊芋の素揚げ
菊芋は好物なんですよ。ポテトチップスにしても美味しいです。
ご馳走様でした。