前回買った鯖の脂の乗りが今一つだったので、2回目はより慎重に。
「まちマルシェきむら」で長崎県産の真鯖を買いました。
サイズは6入りでした。
お店で3枚におろしてもらい、帰宅後、塩をしました。
多少身割れはしていますが、よく脂が乗っています。
塩をした後に腹骨を取った方が身がよく残るので効率的です。
真空パックして、48時間以上冷凍します。
十分に脂が乗っていて、とろける旨さでした。
「河西鮮魚店」で地物のキスと真アジを買いました。
キスは2尾を塩焼用に。2尾を天ぷら用にしました。
身の味が濃く、じんわりと脂が滲み出てきます。
小ぶりながら、いい感じに太った真アジです。
2尾を三杯酢に、4尾をフライ用に開きました。
このアジは当たりです。香りよく、程よく脂があって、ふんわり揚がって、とても美味でした。
冷凍保存していた鰆を塩焼きに
淡路島福良の一本釣り鰆はやはり旨い。
突然変わりますが、「麻婆豆腐」
赤味噌と紅麹味噌、豆板醤などで味つけをしていますが、「花園精肉店」の挽きたての豚ミンチと先日取った鶏ガラ出汁を使ったことで、実に美味しい麻婆豆腐になりました。
ご馳走様でした。