昨日、「河西鮮魚店」で地物の荒海老(明石ではカワツ海老でしょうか?)と山口県産の真アジ(平アジ)を買いました。
荒海老は塩茹でと酢の物にしました。
温かいうちに食べます。殻を取るのは面倒ですが、味噌も食べられるし、荒海老の旨さがダイレクトに味わえます。
こちらはボイルした荒海老の皮を取ったものを使います。
揚げ、茗荷、との組み合わせは定番ですね。
真アジは2尾を開いて一夜干しに、2尾はフライに
しっとり、ふっくらして、身の味がいいですね。このサイズのフライは実に旨いです。
その他、最近食べたものです。
冷凍保存していた「しょらさん鰹」をタタキに、「島根県産の真アジ一夜干し」を焼きました。
もちろん、フレッシュな状態には敵いませんが、冷凍保存品でも十分に楽しめます。
ニラ玉子
我が家ではニラをみじん切りにしたものを胡麻油で炒め、醤油、酒、みりんでアジを整え、卵を入れるだけです。他には何もいれません。
ニラを細かく切った方が、ニラの香りがよくて、美味しいんですよ。
セロリとハリイカの塩炒め
歳をとってから、セロリが好きになりました(;^_^A
セロリと鶏ササミの柚子胡椒和え
ひねポン
親鶏のももを焼いて、葱をしらし、自家製ポン酢で食べます。播州の名物料理です。シンプルですが、旨い。
自家製焼豚(焼いていません(;^_^A)
茄子の赤味噌炒め
蒸し茄子
胡麻味噌で食べます。茄子が好きなんですよ。