最近食べたものの写真がたまっていました(;^_^A
「河西鮮魚店」で真アジを買いました。
これは地物ではなく、「送り」ものです。
「アジの三杯酢」にしました。
アジを塩焼にして、三倍酢に2日ほど漬け込みます。これで旨いんですよ。
僕は比較的大きめのアジを使うのが好きなんで、中骨まではとても食べられません・
アジに関しては油で揚げて漬け込む南蛮漬けよりも好きです。
冷凍保存していた「鳥取県産のハタハタ一夜干し」
大きめで抜群に旨いです。
同じく冷凍保存していた「天然鯛のキズシ」
この時期はこれくらいのサイズの鯛がいいですね。
ひねポン
親鶏を焼いて、葱、一味、自家製ポン酢をかけたものです。
歯応えと脂の旨味が楽しめます。
「赤えんどう豆ご飯」
赤飯と似たような香りと甘みがあります。僕の好物です。
「地蕗の煮物」
「えんどう豆と高野豆腐の卵とじ」
家内が「豆好き」なんで、この時期は豆料理が増えます。
淡竹の金平
産直で買ったボイルしてある淡竹と鶏もも肉で金平を作りました。
ご馳走さまでした。