高松市太田下町の「手打ち麵屋おおしま」に行ってきました。
弟さんのお店です。
暑くなってきたんで、「冷やちゅう」
冷たく冷やした中華麺に「冷たいかけ出汁」をかけます。
この日は胡椒とラー油をかけました。何をかけるかは自由にどうぞ。
お兄さんの「大島うどん」製の中華麺はツルっとして、程よい腰があって旨いですよ。
「冷ちゅう」の後は「うどん」。
うどん玉に冷たつけ出汁と生卵を入れました。
薬味を入れて、「冷卵ぶっかけ」とでも言ったらいいでしょうか。
客が勝手に、好きなように組み合わせたらいいんです。
腰があて、滑らか、そしてエッジが立った旨い麺です。
固過ぎるだけの麺では「冷たいぶっかけ」はとても食べる気がしませんが、
こちらの麺ならイケます。