うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

大島うどん

高松市田上町の「大島」に行ってきました。こちらは大島兄弟のお兄さんのお店です。弟さんの店は太田下町の「手打ち麵屋 大島」です。

こちらは製麺業もされている関係で店内は狭めです。

市内のスーパーにも卸されていますね。

「肉うどん」と「焼き揚げぶっかけ」を頼みました。

店内は狭いんですが、不思議と落ち着くんですね。お店の歴史のなせる業でしょうか。

しっかりした腰があって、滑らかで喉越しがいい麺です。まさにさぬきスタンダードですね。出汁は香り高く、スッキリした味わいです。

焼き上げぶっかけは炙っ揚げが香ばしく、旨いですよ。またこちらの「ぶっかけ出汁」の旨さも特筆できます。