高松市太田下町の「手打ち麵屋 大島」に行ってきました。
暑い時期は「ひやちゅう」に限ります。
冷たい中華麺に冷たいうどん出汁をかけて、後はお好みしだいです。
この日は胡麻油、イリコオイル、胡椒を加えました。
薬味は葱、天かすです。
これはたまらない旨さですね。イリコオイルがいい仕事しています。
お兄さんの「大島うどん」で製麺されている中華麺も喉越しよく、最高です。
「つけうどん」も食べました。
麺を一玉もらって、冷水器の氷と水を入れて冷やします。
つけ出汁と好みの薬味を入れます。
しっかりした腰とエッジのある麺です。食べやすさと腰の強さを見事に両立した麺です。小麦の甘みも感じられますね。
メンチカツも食べましたよ。