土曜日に「河西鮮魚店」で買ったホウボウとイワシを日曜日にも食べました。
ホウボウは昆布〆に、イワシは〆ました。
昆布〆はあまり昆布の香りが強くつかないようにする方が好きです。
少し塩をして、昆布に少し酢を塗って、ホウボウの身を包みます。
前日よりもさらに旨味がにじみ出てきました。
イワシは塩15分、酢30分ほどで〆ました。脂の乗りがいいので、そのあたりの塩梅を考えて〆ます。〆た後は冷蔵庫で一晩寝かせます。
酢の味が強くなり過ぎるのダメですからね。刺身もいいですが、〆たイワシも格別です。
イワシの一夜干し
旨味が凝縮され、サラリとした脂の乗りが堪りませんね。
冷凍していた小海老を湯掻いて、皮を剥き、卵焼きにたっぷり入れました。
見かけが最低になりました。おまけに小海老がどこにあるかわかりませんね。
でも味はいいです(;^_^A