ここ数年、ラーメン店で食べるラーメンの価格が高くなりましたよね。
700円なら安く感じてしまうほどです。半チャーハンとセットで食べると
確実に1000円超えますよ。
それとスープとかに懲り過ぎているのか、どうもスッキリしないスープが多い気がします。コッテリ系もちょっとしんどいですね。年齢を重ねていくにつれて、スッキリ、シンプルな中華そばの方が好みになりました。
そこで利用頻度が増えているのが香川県のうどん店の「中華そば」です。
出汁は「うどん出汁」をそのまま使う店と「中華専用の出汁」を使う店があります。
僕がよく利用するのは
高松市内では
「大島うどん」
こちらはカレー中華もあります。
弟さんのお店「手打ち麵屋大島」
冷たい「ひやちゅう」もあります。麺はお兄さんの「大島うどん」の麺を使っています。
「松下製麺所」
甘みのある中華麺が旨いんです。
以上の3点は「うどん出汁」を使っています。
一味のかわりに胡椒をかけたり、胡麻油、ラー油をかける場合もあります。
なぜか「うどん」より、「中華」を注文するお客さんの方が多い、不思議な現象が
起こっています。うどんも旨いですよ。
出汁は中華専用です。
高松市仏生山町の「竜雲うどん」
中華専用の出汁です。こちらはかなり本格的な「ラーメン」になっています。
つけ麺もあります。
生醬油中華
僕の好物です。
「竜雲うどん」と同様の中華は高松市楠上町の「麺匠 くすがみ」でも食べられます。
もちもちした自家製麺が最高です。専用の出汁も実に旨い!
他にも「中華そば」を出すうどん店は多いですが、価格も250円~600円程度です。C/P抜群ですね。
番外は姫路駅の「えきそば」
こちらはうどん店ではないので、「えきそば」専用の出汁ですが、
この出汁はうどん出汁がベースなんです。
こちらの出汁も抜群に旨い。
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