連休後半の晩御飯です。
明石魚の棚「藤永」で天然明石鯛を買いました。
昼網物ですが、締まっているので、格安です。
帰宅後、早速3枚におろして、片身は塩10分、酢10分で〆ました。
もう一つの片身は昆布締めにしました。
酢で〆たキズシです。身は柔らかめですが、いい脂が乗ってきました。
この時期の鯛は刺身で食べるよりキズシで食べる方が好きです。
頭、カマ、中骨は塩焼に
脂のよく、実に香ばしく焼き上がりました。旨い。
塩焼を食べた後は、昆布出汁に入れて、潮汁を作ります。
いつもながらパターンですね。
鯛特有のにおいもなく、旨かったですよ。
別の日になりますが、「ヤマダストアー朝霧店」で買った金目鯛の干物
上品は脂の乗り、味わい深い身、価格を考えると十二分に美味しかったですね。