ブログへのアップが遅れています。
とりあえず、写真だけを撮っておく習慣なんですが、
アップするのが追いついていません。
先週末、明石魚の棚「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で、小鯛とハリイカ新子を買いました。
すべて3枚におろし、頭や骨は炙ってから、出汁をとります。
この出汁を使って、炙った鯛の身と炊き込み御飯を作ります。
潮汁も作ります
潮汁を鯛飯にかけると、最高の鯛茶漬けになります。
小鯛のキズシです。鮮度もいいし、塩5分、酢5分程度で十分です。
冷凍していたガシラも煮付にしました。
十分いけましたよ。
ハリイカ新子。今年初めてです。
小さいので、手間ですが、身は柔らかく、甘いですよ。
造りに
1パイから2切れしか取れてません。
ゲソなどの残りは翌日イカスミのスパゲティに
これ、旨いですよ。小さくても、しっかり墨はあります。
貴重な命ですから、無駄にはできません。
ついでにこの前日、鰆の真子のスパゲティを作りました。
休みの日の昼食の半分以上はスパゲティなんですよ(^_^;)