うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ハリイカ・明石鯛・うおぜ・鯖・イカスミスパゲティ

週末はいつも通り、明石魚の棚へ。

この土日に食べたものです。

といっても最近はホントに魚が少ないです。

「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm

で、ハリイカの小イカを買いました。

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これで600円。

お造り、天ぷら、ボイルにしました。

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イカは柔らかく、甘みがあって、美味しいです。

60度~70度の低温でボイルしたので、固くなりません。

「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

明石鯛を買いました。

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650g程度で、1000円でした。

片身は塩10分、酢7分で〆ました。

脂がよく乗っているのが、捌く時にわかりました。

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頭、カマ、中骨は塩焼に

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ホントによく脂が乗っています。

その後は潮汁に。素麺も入れました。

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スダチを絞るとさらに美味しくなります。

残りはまた明日食べます。

「小西屋」で青森産の鯖が安かったので、買ってみました。

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片身は煮付にしました。

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残りの片身は塩サバにして冷凍保存しました。

冷凍保存してあったウオゼの一夜干しを焼きました。

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これは冷凍しても、やはり旨いです。脂の乗り、身の旨味ともに文句なし!

ハリイカを買ったので、当然のようにお昼のスパゲティは

イカスミのスパゲティです。

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