うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

ハリイカ・明石鯛・うおぜ・鯖・イカスミスパゲティ

週末はいつも通り、明石魚の棚へ。

この土日に食べたものです。

といっても最近はホントに魚が少ないです。

「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm

で、ハリイカの小イカを買いました。

f:id:menkui375:20181201170130j:plain

これで600円。

お造り、天ぷら、ボイルにしました。

f:id:menkui375:20181201173637j:plain

f:id:menkui375:20181202175328j:plain

f:id:menkui375:20181202172559j:plain

イカは柔らかく、甘みがあって、美味しいです。

60度~70度の低温でボイルしたので、固くなりません。

「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

明石鯛を買いました。

f:id:menkui375:20181202133622j:plain

650g程度で、1000円でした。

片身は塩10分、酢7分で〆ました。

脂がよく乗っているのが、捌く時にわかりました。

f:id:menkui375:20181202172551j:plain

頭、カマ、中骨は塩焼に

f:id:menkui375:20181202173726j:plain

ホントによく脂が乗っています。

その後は潮汁に。素麺も入れました。

f:id:menkui375:20181202181318j:plain

スダチを絞るとさらに美味しくなります。

残りはまた明日食べます。

「小西屋」で青森産の鯖が安かったので、買ってみました。

f:id:menkui375:20181201131929j:plain

片身は煮付にしました。

f:id:menkui375:20181201175341j:plain

残りの片身は塩サバにして冷凍保存しました。

冷凍保存してあったウオゼの一夜干しを焼きました。

f:id:menkui375:20181201174608j:plain

これは冷凍しても、やはり旨いです。脂の乗り、身の旨味ともに文句なし!

ハリイカを買ったので、当然のようにお昼のスパゲティは

イカスミのスパゲティです。

f:id:menkui375:20181202111716j:plain