週末はいつも通り、明石魚の棚へ。
この土日に食べたものです。
といっても最近はホントに魚が少ないです。
「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
これで600円。
お造り、天ぷら、ボイルにしました。
小イカは柔らかく、甘みがあって、美味しいです。
60度~70度の低温でボイルしたので、固くなりません。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
明石鯛を買いました。
650g程度で、1000円でした。
片身は塩10分、酢7分で〆ました。
脂がよく乗っているのが、捌く時にわかりました。
頭、カマ、中骨は塩焼に
ホントによく脂が乗っています。
その後は潮汁に。素麺も入れました。
スダチを絞るとさらに美味しくなります。
残りはまた明日食べます。
「小西屋」で青森産の鯖が安かったので、買ってみました。
片身は煮付にしました。
残りの片身は塩サバにして冷凍保存しました。
冷凍保存してあったウオゼの一夜干しを焼きました。
これは冷凍しても、やはり旨いです。脂の乗り、身の旨味ともに文句なし!
ハリイカを買ったので、当然のようにお昼のスパゲティは
イカスミのスパゲティです。