今日は少し肌寒いですが、いい天気でした。
明石魚の棚に出かけました。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で昼網のアジを買いました。
小ぶりですが、よく活かってます。この時期はこれくらいのサイズが美味しいです。
4尾は塩7分、酢7分で〆ました。2尾は塩焼に。
脂のさほど乗っていませんが、必要十分。しっとりとして、旨味が抜群!
「藤永」でhttp://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で昼網のトラハゼを買いました。
今日は造りと天ぷらにしました。
写真奥が「トラハゼ」の造りです。歯応えは強くありませんが、
クセがなく、清々しい甘みがあります。旨い!
手前がアジを〆たものです。〆るといい脂がにじみ出てきて、まったりとした旨さです。
天ぷら
ふんわり軽く、全くクセがありません。噛みしめるうちに、淡泊な旨みが広がります。
「菅野青果」http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htm
で2週連続で、姫路太市の筍を買いました。お店で茹でられたものです。
「菅野青果」では「太市の筍」と「香川県産の筍」を毎年扱っておられますが、
生、茹でともに大変良心的な価格で助かっています。スーパーでしか筍を買わない方に強くお薦めします。その旨さに驚かれるでしょう。
筍御飯
天ぷら
サクッとした気持のいい歯応えと柔らかさを両立した、筍です。ジューシーで
香りよく、甘みがあります。