うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

アジ・トラハゼ・太市筍

今日は少し肌寒いですが、いい天気でした。

明石魚の棚に出かけました。

「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

で昼網のアジを買いました。

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小ぶりですが、よく活かってます。この時期はこれくらいのサイズが美味しいです。

4尾は塩7分、酢7分で〆ました。2尾は塩焼に。

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脂のさほど乗っていませんが、必要十分。しっとりとして、旨味が抜群!

「藤永」でhttp://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm

で昼網のトラハゼを買いました。

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今日は造りと天ぷらにしました。

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写真奥が「トラハゼ」の造りです。歯応えは強くありませんが、

クセがなく、清々しい甘みがあります。旨い!

手前がアジを〆たものです。〆るといい脂がにじみ出てきて、まったりとした旨さです。

天ぷら

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ふんわり軽く、全くクセがありません。噛みしめるうちに、淡泊な旨みが広がります。

「菅野青果」http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htm

で2週連続で、姫路太市の筍を買いました。お店で茹でられたものです。

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「菅野青果」では「太市の筍」と「香川県産の筍」を毎年扱っておられますが、

生、茹でともに大変良心的な価格で助かっています。スーパーでしか筍を買わない方に強くお薦めします。その旨さに驚かれるでしょう。

筍御飯

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天ぷら

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サクッとした気持のいい歯応えと柔らかさを両立した、筍です。ジューシーで

香りよく、甘みがあります。