桜の開花とともに筍の季節となりました。
筍と言えば、姫路市北西部の「太市筍」が僕のお気に入りです。
スーパーなどではなかなか入手しにくいですね。
明石魚の棚「菅野青果店」http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htm
は毎年、「太市筍」を仕入れてくれています。
今日はお店で茹でたものが割安だったんで、生のものをやめて、
茹でたものを選びました。
大きいです。これで1500円は割安です。
木の芽あえ、筍御飯、天ぷらにしました。
ちょっと木の芽が少なくて、色が薄いです。
歯応え、香り、上品な甘み、さすがに旨い!
今度は家で茹でたいですね。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、小ぶりのヨコワを片身買いました。
すぐに炙りました。
あっさりとして、美味しいです。カツオが見つからなくて、カツオの代わりです。
残り半分は明日食べます。
近くのスーパー「小西屋」で明石産の小海老を買いました。
唐揚げにしました。
甘い!甘い!
地のフルーツトマトと香川県産の紫白菜と明石産ワカメのサラダ