「新鮮市場きむら太田店」で地物のシラサ海老を買いました。

100gあたり398円(税抜)と比較的手頃だったので、大きめを8尾よりました。
これで970円(税抜)でした。
シラサ海老といえば天ぷらですね。

文句なしの旨さです。年に何回かは食べたいご馳走です。
左上は頭の部分を天ぷらにしましたものです。
天ぷらにする場合は、より高価な足赤海老(モエビ)、車海老より甘みが強く、美味しいと思います。しかしながら外観のせいでしょうか、あまり売れないとのことです。
冷凍保存していたコノシロを骨切りして焼きました。

この時期の塩焼はたまりませんね。脂が乗って、嫌なにおいもありません。
お薦めです。
〆鯖


〆鯖はこの時期切らさないように鯖を買っては〆鯖にして冷凍しています。
刺身と考えれば安いですね。この分量で鯖の4分1ですから200円程度ですよ。
自分で〆鯖にするとさらに旨いですよ。
「もものすけ」のサラダ

煮物

親鶏の出汁を使っています。
ご馳走さまでした。