うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然明石鯛・モエビ(足赤海老)など

天然明石鯛の頭とカマの部分を塩焼にしました。

さすがに明石の「活け越し」です。身の味、脂の乗り、香り文句なしです。

同じ鯛でも丁寧に管理、処理されたものは別格の旨さです。

食べた後は潮汁にしました。

鯛は意外とにおいが強く。鯛の潮汁は鯛によっては臭いが気になることがありますが、

さすがにこの鯛は旨味のみを味わえます。香りも最高でした。

「河西鮮魚店」でモエビを買いました。

活けものでは価格は下がりますが、それにしても安かった。グラム300円でしたよ。

1尾あたり60g位です・

久しぶりに海老フライを作りました。

食べ応えのあるサイズです。甘みも十分あって、大満足でした。

頭の部分は唐揚げにしました。

捨てるところはありません。

LDじゅうに海老の香りが充満しました( ´艸`)

冷凍保存していた〆鯖

こちらは長崎県産のおそらく8入りでしょうか。

火曜日に紹介した〆鯖とはちがって、酢で〆る時間を間違えなかったので、脂の乗りも十分楽しめましたよ。

後ろの部分は酢の物に

砂ズリのオリーブオイル焼

先週末の「鶏鍋」の〆の雑炊

鶏出汁たっぷりで旨い。

ご馳走さまでした。