天然明石鯛の頭とカマの部分を塩焼にしました。
さすがに明石の「活け越し」です。身の味、脂の乗り、香り文句なしです。
同じ鯛でも丁寧に管理、処理されたものは別格の旨さです。
食べた後は潮汁にしました。
鯛は意外とにおいが強く。鯛の潮汁は鯛によっては臭いが気になることがありますが、
さすがにこの鯛は旨味のみを味わえます。香りも最高でした。
「河西鮮魚店」でモエビを買いました。
活けものでは価格は下がりますが、それにしても安かった。グラム300円でしたよ。
1尾あたり60g位です・
久しぶりに海老フライを作りました。
食べ応えのあるサイズです。甘みも十分あって、大満足でした。
頭の部分は唐揚げにしました。
捨てるところはありません。
LDじゅうに海老の香りが充満しました( ´艸`)
冷凍保存していた〆鯖
こちらは長崎県産のおそらく8入りでしょうか。
火曜日に紹介した〆鯖とはちがって、酢で〆る時間を間違えなかったので、脂の乗りも十分楽しめましたよ。
後ろの部分は酢の物に
砂ズリのオリーブオイル焼
先週末の「鶏鍋」の〆の雑炊
鶏出汁たっぷりで旨い。
ご馳走さまでした。