昨日、「まちマルシェきむら」で観音寺産の「シラサ海老」を買いました。
グラム350円とお手頃価格でした。
これで200gくらいです。
まずはボイルしました。
キレイな色です。甘みたっぷりで、香りもいいです。
「シラサ海老」といえば天ぷらですね。
「のっきんどんや」で買った紫人参もほっこりして甘いですよ。
シラサ海老の頭や殻を焼いてから出汁を取り、赤出汁に
海老の香り、旨味がつまっています。
冷凍保存していた太刀魚を塩焼に
今日は「鯖定食」
冷凍ストックしていた〆鯖を
身の尾に近い部分ですが、それなりにいい感じで脂が乗っていて、美味しかったです。
長崎県産の鯖を使っています。
「まちマルシェきむら」で買った福岡県鯖を半分を〆鯖に、半分を塩鯖にしました。かなり大ぶりの鯖で、おそらく「5入り」だと思います。
塩鯖の半分つまり鯖の4分の1を焼きました。
生の状態では腹の部分以外は脂が乗っていない感じでしたが、丸一日塩をしてたので、背の部分からも脂が滲みでてきて、実にバランスのいい美味しい塩鯖になりました。
下が生の時の写真です。
太刀魚のつみれ入り味噌汁
土日は魚料理でした。ご馳走様でした。