うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

黒メバル・真アジ・イカナゴ など

河西鮮魚店で黒メバル(オキソメバル)、真アジ、釜揚げイカナゴを買いました。

地物です。結構太っていました。煮付にしました。

鮮度がよく、身がはぜてしまいました。予想していたより脂が乗ってきていましたね。なかなか見極めは難しいです。

脂が乗ってくると塩焼が旨いですね。

お決まりの魚豆腐

メバルの煮汁をベースにして豆腐を炊くと本当に旨いですね。

真アジ

産地を聞くのを忘れました。高知か長崎ではないでしょうか。

今年初めての三杯酢に

焼いてかた3日間漬け込みました。旨いですね。酸っぱいもの好きとしては、何度食べても飽きません。

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この時期に珍しく、イカナゴの釜揚げを見つけました。香川県産とのことでした。

かなり大きくなっていますが、珍しいので買ってみました。

明石のイカナゴほど鮮度の良さはないですが、久しぶりに楽しめました。

葱とがんもどき、蒟蒻の煮物

松村蒟蒻商店の蒟蒻が旨い。

オリーブ鶏の手羽元と根菜類の煮物

筑前煮のようなものですね。ここでも松村蒟蒻商店の蒟蒻がいい仕事してます。

鶏の天ぷら

鶏肩肉を使っています。我が家では骨がついていない鶏肉は唐揚げより天ぷらが多いです。辛子醤油で食べると旨いですよ。

ご馳走様でした。