週末に「河西鮮魚店」で今年初めての鹿児島県産の「カツオ」と高知県産の「「真アジ」を買いました。
小ぶりですので、身の色の赤みは控えめです。
2日にわたってタタキを食べました。
予想以上に脂がありました。そうはいっても春のカツオらしい、清々しい味わいです。
高知県産真アジ
まずはフライ
身の味が濃く、実に旨いフライでした。
2日間漬けた「アジの三杯酢」
軽く塩焼したものを三杯酢に漬け込んでいます。
唐揚げするよりもあっさりして、魚本来の味をお楽しめます。
「イカナゴ新子の釜揚げ」も出始めています。
最高のご飯の友ですね。
鰆の味噌漬け
年末に仕込んだ味噌漬けを冷凍保存していました。
またもや焦げてしまいましたね(;^_^A
天然鯛の南蛮漬け
余った鯛の身を唐揚げにして2日ほど漬け込みました。出汁も効かせてあります。
豆腐と野菜の煮物
鯛から取った出汁で煮ています。まったりした旨さ。
ブロッコリーと揚げの煮浸し
ふろふき大根
甘い!
牛蒡とブロッコリーのサラダ
赤出汁
アジのアラから取った出汁で作っています。
生わかめの吸い物
カツオ昆布の純和風出汁