うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

本場かなくま餅福田

観音寺市流岡町の「かなくま餅福田」に行ってきました。

季節限定の「白味噌仕立てのアン雑煮うどん」はありません。

また来季の楽しみに。

おでん

寿司・おこわ

アン雑煮うどん(あん餅1個)を頼みました。

やや太めで、ねじれがあって、エッジが立っています。温かい麺でも腰があります。小麦の甘みも感じますね。

そして観音寺らしいイリコベースの出汁が素晴らしい。

当代になってから「うどん」はさらに進化したような気がします。

またお店の発祥が「餅屋」だけにあん餅が美味しい。餅は滑らかで、餡も上品な旨さです。

ちなみにこの日は10時半くらいに訪問しましたが、「おはぎ」はすでに完売でした

( ;∀;)

もち類の販売は朝6時からしていますからね。

というわけで、晩御飯に食べるために「海老おこわ」と「いなり寿司」を買いました。

「海老おこわ」は家内の大好物です。おこわもイナリも真面目に作られているのがよくわかります。いつもながらの本物志向です。

デザート用に「マルヨシセンター」で見つけました。

「ほれっ娘ちゃん」という柑橘です。

これは当たり。瑞々しく、甘くて爽やか。実に美味しかったです。


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