昨日は、「河西鮮魚店」で地元女木島のオキソメバル(黒メバル)と
荒海老(川津海老)を買いました。
オキソメバルは脂も乗っているので、塩焼に
しっとり、繊細で、身離れもよく、脂が程よく乗って、いい味しています。
さすがに地物のオキソメバルは格別です。
荒海老はボイルして、そのまま塩、スダチをかけて食べたり、酢の物に入れたりしました。
甘くて旨い。味噌も旨い。
翌日も食べました。
暑い時期は酢の物が最高ですね。
その他今週食べたものをいくつか
「味どころ撰」で分けてもらった女木島産のベビーリーフと釜揚げシラスでサラダを。
シラスの塩味があるのでオリーブオイルだけです。
実はこのサラダを3日連続食べました。今回のベビーリーフはグリーンオークのベビーリーフのみでしたが、美味しくて、全く飽きません。やはり工場などで作られたものとは違い、野菜に力があります。
ベイカのボイル
半額になっていたのを買いました(;^_^A
冷凍保存していた真アジの一夜干し
焦げて、不細工になってしまいました。
鶏手羽元のトマトソース煮
豚テキ
ご馳走様でした。