よく太っています。
この時期は塩焼に限ります。
いい脂が乗っていました、身も味が濃く、これはいいメバルですね。
同じく「河西鮮魚店」で買っていたアジを使って「アジの三杯酢」を作りました。
塩焼したアジを2日ほど三杯酢に漬け込みました。
暑い季節にぴったりの美味しいアジ料理です。
「まちマルシェきむら」で千葉県産の小ぶりの真イワシを買いました。
全部開いて、キズシ、天ぷら、フライにしました。
キズシは冷凍してあります。
天ぷら
フライ
天ぷらも十分旨いんですが、個人的には、素人がする場合、フライの方が旨いと思います。
天ぷら、フライとも軽い食感で、いい感じの脂が乗っていましたよ。
ズッキーニの焼漬け
白菜の冷たい煮物
煮たものを冷蔵庫で冷やしていました。
僕は白菜が好きなんです。
瓜の酢の物
夏は酸っぱいものにかぎります。もっとも僕は年中酸っぱいものが好きですが。
とうもろこし御飯
頂き物のとうもろこし御飯の素を使っただけです(;^_^A
無添加自然素材のもので、なかなか美味しかったですよ。