高松市塩上町の「魚信」でキレイなタグ付きのイサキを見つけて、購入しました。
実に美しい。
タグをアップすると
五島列島産のブランド化されたイサキです。
500g程度のもので1200円程度でした(税込)
帰宅して、2枚おろしにした時に実の状態を見た時に、「これは旨い」と
確信しました。
まずは炙り
いい感じの脂が乗って、しっとりした柔らかめの身です。旨味も強く、クセはありません。これは極上のイサキです。
頭とカマの部分を焼きました。
脂がよく乗って、くどくないので、たまらん旨さです。
残った片身は6時間ほど塩をしてから塩焼にしました。
脂がよく乗って、しっとりと美味しい身でした。
塩を約12時間~24時間前にするとさらに美味しくなると思いました(塩加減と脂の乗りにもよりますが)。
2日にわたって、十二分に楽しめて、大満足でした。
冷たい煮物
茄子、かぼちゃ、オクラ、イサキの卵、スズキのつみれ。
暑い時はこういうのが食べやすいですね。
かぼちゃとパプリカの焼き浸し
鶏ささみと胡瓜のサラダ
冷凍保存していた「ニベのさつま揚げ」
6月25日 ~ 7月1日の 歩数は 42,083歩
1日平均は 6,012歩でした。
足の具合は8~9割方戻りましたが、雨が多く、暑かったので、歩数はかなり少なめです。これからの季節は無理して歩けませんからね。