もちろん開いてあります。
こちらに来てから地物の穴子を買うのは初めてでした。
瀬戸内海の穴子は危機的状況ですね。
ベイカはパンパンに詰まってましたよ。
「ムーミー」で地物の真蛸を買いました。
100gあたり298円(税別)と比較的安かったので買いました。
穴子は頭を炙って、昆布出汁に入れて、砂糖、薄口醤油で基本となる出汁をとります。
その出汁を使って、穴子を煮て、山椒煮に作りました。
冷蔵庫で冷やして頂きました。
さすがに地物の穴子は格別。歯応えよく、じんわり脂が乗って、旨いです。出汁は薄めにしてますが、山椒の醤油漬けといっしょに食べるので、まるで問題なし。かえって、穴子の味がよくわかります。
基本の出汁に濃口醤油と、さらに砂糖を加えて煮たもので御飯を炊きます。
煮た穴子を炙って、一部はひつまぶしのように穴子出汁で炊いたご飯に混ぜ込みます。
また一部は茶碗に入れてから上に乗せます。
穴子御飯の出来上がり、粉残暑あるいは山椒の醤油漬けを混ぜるのも旨いですよ。
蒸し穴子風
甘めに煮た穴子を一晩寝かせ、炙ってから、甘ダレをつけて食べました。
明石の鮨屋には敵いませんが、楽しめました。
ベイカのボイル
ベイカのボイルは3日に分けて食べます。
よく詰まっていました。冷やして、辛子酢味噌で食べると最高です。
蛸の造り
蛸の造りは2日に分けて食べました。いい味してました。
蛸飯
茄子の焼浸し
茄子とかぼちゃの揚げ出し
甘長唐辛子の蒸し焼き