高松市塩上町の「魚信」で島根県産のキレイな真アジを買いました。
鮮度がよく、活かっていましたよ。
まずはタタキ
大葉、茗荷、おろし生姜、胡麻と混ぜて、自家製ポン酢をかけます。
いい感じの脂が乗って、何よりも身の味が濃かったですね。美味しいアジです。
キズシ
〆て一晩寝かせました。〆てもアジの濃さがわかります。
2尾は開いて、半日ほど干しました。
脂の乗りは生の時よりは少なく感じましたが、香りよく、身の濃い味わいは生の時以上に感じられました。
残した開きは真空パックして冷凍保存しました。
アジのアラから取った出汁で赤出汁を作りました。
すだちを絞ると最高ですね。
近くのスーパーで「剣先イカの新子」を買いました。
4尾は墨を取って、ボイルしました。
ボイルしてから、目玉、嘴、軟骨を取ります。
辛子酢味噌で食べます。
内臓部分はベイカの方が味わい深いですが、身の旨さは剣先イカの新子に軍配があがります。
残った2尾で「イカの炊き込みご飯」を作りました。
蛸飯と似た感じの味わいです。剣先イカの新子の方が経済的ですが。
「讃さん広場飯山店」で買った白茄子
皮は硬めですが、中はトロトロです。味の濃さは三豊茄子に軍配が上がりますが、
トロトロ食感が好きな方には白茄子はいいと思いますよ。
茹でただけの「さぬきのめざめ」
塩とオリーブで食べると旨い。もちろん、マヨネーズも旨い。
瓜の酢の物