うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

スダチを使ったツナとシメジのスパゲティ

スダチが大好きの小生はこの時期、スダチを箱買いして、ストックしています。

スダチと麺類と言えば、冷たい料理が定番です。冷たい素麺、蕎麦など。

温かい麺でも使いたくて、スパゲティに使ってみました。

f:id:menkui375:20211119112513j:plain

作り方はいたって単純。普通に「ツナとシメジの和風スパゲティ」を作って、

最後にスダチをプラスするだけです。

①にんにく、唐辛子をオリーブオイルで炒めます。

② ①にツナ缶をオイルごと入れます。

③ ②に茹で汁、昆布茶を入れて乳化させます。

④ しめじを最後に加え、麺を入れます。スダチを1個分絞って、麺とソースを混ぜます。

⑤ さらに盛り付けてスダチの輪切りを1個分並べ、さらにスダチ1個を全体に絞ります。2皿でスダチ5個を使いました。

これはなかなか旨いですよ。普通に「ツナとシメジの和風スパゲティ」を

食べるより旨いくらいです。酸っぱいものが好きな小生の評価なんで、そのあたりを差し引いて下さい。