スダチが大好きの小生はこの時期、スダチを箱買いして、ストックしています。
スダチと麺類と言えば、冷たい料理が定番です。冷たい素麺、蕎麦など。
温かい麺でも使いたくて、スパゲティに使ってみました。
作り方はいたって単純。普通に「ツナとシメジの和風スパゲティ」を作って、
最後にスダチをプラスするだけです。
①にんにく、唐辛子をオリーブオイルで炒めます。
② ①にツナ缶をオイルごと入れます。
③ ②に茹で汁、昆布茶を入れて乳化させます。
④ しめじを最後に加え、麺を入れます。スダチを1個分絞って、麺とソースを混ぜます。
⑤ さらに盛り付けてスダチの輪切りを1個分並べ、さらにスダチ1個を全体に絞ります。2皿でスダチ5個を使いました。
これはなかなか旨いですよ。普通に「ツナとシメジの和風スパゲティ」を
食べるより旨いくらいです。酸っぱいものが好きな小生の評価なんで、そのあたりを差し引いて下さい。