まずは自家製「鰆のカラスミ」を使ったスパゲティ。
完成後1年半以上真空パックして冷蔵庫で熟成させたものです。
チーズのような旨みに魚の香りもあって、実に旨い。まさにいぶし銀の味わいです。
麺に絡めるソースはニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒め、マヨネーズを加えたものに麺の茹で汁、コンソメなどを入れたものです。
フレッシュトマトとベーコンの
小さめのトマト3個を使用しています。トマトは酸味、甘みに個体差があります。
今日のトマトは甘く、酸味が少なかったので、バルサミコ酢を加えました。塩も少し多めです。オリーブオイルににんにく、唐辛子を入れ、カットしたベーコンを炒めます。その後、湯剥きしたトマトを刻んだものを入れます。トマトから多量の水分が出ます。コンソメを入れて、後はトマトの味に応じて、味を整えるだけです。
シンプルですが、大好きなスパゲティです。