昼御飯2種です。
高菜炒飯
高菜、豚肉、葱です。
高菜の酸味が豚肉の脂と絡んで、美味しいです。
高菜は本当に使い勝手がいいです。
九条葱と茹で豚のスパゲティ
茹で豚は
生の状態で多めに塩をして10時間ほど寝かせました。
その豚肉を熱湯に入れ、表面に火をいれたら、さっと取り出し、
今度は生姜、葱を入れた水からじっくり茹でていきます。
50分ほど茹でて火を止めて、半日寝かせました。
スパゲティは
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで熱し、茹で豚を切ったものを入れます。
豚肉を茹でた茹で汁も加え、酒、みりん、醤油で味を整えます。
茹で汁には結構塩味があるので、醤油は香りづけですね。
麺が湯掻きあがる1分前に九条葱をたっぷり入れます。
最後に麺を入れた混ぜていきます。
自家製ベーコンを使うと、薫りが強すぎて葱の香り、甘みがわかりにくいのでは
ないかと思い、茹で豚を使いました。
九条葱に豚の脂が絡んで、旨いスパゲティでした。