うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

炒飯・スパゲティ

昼御飯2種です。

高菜炒飯

f:id:menkui375:20211208110854j:plain

高菜、豚肉、葱です。

高菜の酸味が豚肉の脂と絡んで、美味しいです。

高菜は本当に使い勝手がいいです。

九条葱と茹で豚のスパゲティ

f:id:menkui375:20211215115317j:plain

茹で豚は

生の状態で多めに塩をして10時間ほど寝かせました。

その豚肉を熱湯に入れ、表面に火をいれたら、さっと取り出し、

今度は生姜、葱を入れた水からじっくり茹でていきます。

50分ほど茹でて火を止めて、半日寝かせました。

スパゲティは

ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで熱し、茹で豚を切ったものを入れます。

豚肉を茹でた茹で汁も加え、酒、みりん、醤油で味を整えます。

茹で汁には結構塩味があるので、醤油は香りづけですね。

麺が湯掻きあがる1分前に九条葱をたっぷり入れます。

最後に麺を入れた混ぜていきます。

自家製ベーコンを使うと、薫りが強すぎて葱の香り、甘みがわかりにくいのでは

ないかと思い、茹で豚を使いました。

九条葱に豚の脂が絡んで、旨いスパゲティでした。