高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で、またもや「鰆」を買いました。
この2週間ほど地物の鰆が少なかったように感じていましたが、
今日はサイズこそ、大型ではないですが、そこそこのサイズがあったので、
思わず買いました。この秋3回目です。秋~冬は鰆を追っかけています(;^_^A
おそらく2kg~2.5kgくらいのものでしたが、片身を買いました。
2回目の鰆の方が多少脂の乗りはよかったと思いますが、なかなかいい脂の乗りです。
今日は塩焼きと炙りにします。基本ですよ。
鰆を炙ります。
出来上がり。
鰆の炙りは30分くらい寝かしてから切る方が無難です。炙ってすぐ切ると、皮と身が分離しやすいです。
「ムーミー花園店」でハリイカを買いました。
下処理しました。
墨と肝は小さなタッパーに入れて冷凍保存します。
ハリイカもサイズが大きくなってきて、墨袋も大きくなりました。
お造り。鰆の炙りとハリイカの刺身です。
明日もこの組み合わせにしようかなと考えてます。ワンパターンですが、旨いから仕方ないです。
鰆は脂が乗っていますが、くどくなく、身の味もよかったです。
ハリイカはコリコリして、甘みもありました。
鰆塩焼き
ふんわり、しっとり、じゅわっというイメージです。
予想通り、2回目の鰆より脂の乗りは劣りますが、身の味が素晴らしいです。
いい鰆でしたよ。