今年初めて鱧を買いました。
少し早いかなと思いましたが、格安だったので。
「新鮮市場きむら」で見つけました。
5尾の箱売りでした。1尾だけ少し締まってましたが、他は活かってましたよ。
骨切なし、開くだけという条件でした。1000円程度でしたよ。
どうせ、食べる直前に自分で骨切はするので、本当にお買い得でした。
帰宅して、頭、中骨を適当なサイズに切り、炙ります。
炙ったものを昆布出汁に入れて、灰汁をとりながら煮ていきます。
鱧は本当に美味しい出汁が取れるんですよ。
この出汁を使って、湯引き、鍋などを作ります。
まずは湯引き(落とし)
自家製梅干しで作った梅肉です。
背びれの部分は切落としています。
暑い中エアコン効かせて鍋です。
残念ながら松茸はありません。秋になると松茸と鱧の鍋は定番ですね。
しゃぶしゃぶの容量でいいと思います。
火を通し過ぎるとパサつきます
久しぶりの鱧を楽しみました。明日はフライですね。