昨日は市場は休みですが、何かあるかなと思い、
明石魚の棚に出かけました。
「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、小ぶりのハリイカを買いました。
「松田」で丸々太った大ぶりの丸アジを買いました。産地は聞き忘れました。
丸アジは締まっているので、塩40分、酢40分で〆ました。
昨日はハリイカの造りと一緒に盛り付けました。
ハリイカは2通りの切り方で、食感の違いを楽しみました。
右端はエンペラです。コリコリして、甘味があって、美味しかったですよ。
丸アジはホントによく脂が乗って、美味かったです。
さらに丸アジを塩焼きに
写真ではわかりませんが、よく脂が乗っていました。実に香ばしく焼けました。
この丸アジはお買い得でしたね。
今日はまず、昨日に続いて丸アジのキズシ
味が馴染んで、さらに美味かったですね。
ハリイカの天ぷら
より甘味が際立ちます。食感も良さもまだ失われていませんでしたね。