うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

カツオ・ハリイカ新子・うおぜ

昨日は台風に備えて、買い出しです。

明石魚の棚に出かけました。秋なのに相変わらず魚が少ない。

「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

で、宮城県産の戻りカツオを片身買いました。

f:id:menkui375:20190921130636j:plain

大きいので、タタキ4回分になります。半分は冷凍しました。

f:id:menkui375:20190921181103j:plain

f:id:menkui375:20190921181110j:plain

串を売って、皮目に塩をして、炙ります。

f:id:menkui375:20190921181537j:plain

味の濃く、程よい酸味と脂の乗りで、美味しいですね。

「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm

で、ハリイカ新子を買いました。

f:id:menkui375:20190921173732j:plain

造りにしました。

f:id:menkui375:20190921180229j:plain

鮮度抜群。包丁を入れると、身がそります。コリコリした歯応えで、甘みも十分。

これはいいハリイカです。

「まる真」http://www.uonotana.or.jp/shop-129.htm

で、淡路産のウオゼを買いました。

f:id:menkui375:20190921131738j:plain

だいぶ大きくなってきました。

2尾は開いて一夜干しに。塩水に漬けたところです。

f:id:menkui375:20190921132346j:plain

1尾は昨日のうちに煮付けに

f:id:menkui375:20190921182945j:plain

しっとりした、とろけるような旨さです。秋はこれですよ。