週末に食べた物です。
土曜日に明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm7
で、「平アジ」と「剣先イカの新子」を買いました。
「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で、今年初の「ハリイカの新子」を買いました。
剣先は1パイを刺身に、残りを煮イカにしました。
針イカは2ハイを刺身に、2ハイを煮イカにしました。
新子は柔らくて(もちろんコリコリ感はありますよ)、
甘くてお買い得です。
平アジは3尾を干物に、2尾は刺身とタタキにしました。
今日のお昼はハリイカの墨と身を使い、
イカスミのスパゲティを作りました。久しぶりです。
肝を入れているので、濃厚な旨さですよ。
今日も明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm7ま
で、またままハリイカの新子を買いました。
刺身にして、残りはスミといっしょに冷凍しました。
「松田」で鯖の買いました。明石産ではありません。
塩焼にしました。
いい脂が乗ってました。もう半身は自家製塩サバにします。