うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然鯛・足赤海老・ハリイカ新子

台風が近づいています。
明石魚の棚に雨の中出かけて、
明日の分まで買ってきました。
「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、天然明石鯛と足赤海老を買いました。


「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で、ハリイカの新子を買いました。

ハリイカと天然鯛を刺身にしました。

いいハリイカでした。甘みと歯応えが抜群です。
鯛の頭、カマは塩焼に

いい脂が乗っています。よく太っていましたからね。
いい鯛です。
鯛飯、潮汁ももちろん作りました。


赤海老は3尾をボイル、2尾を塩焼にしました。
レア気味にボイルしてみました。

塩焼は金串にさして、直火で


甘くて、いい足赤海老でしたね。