うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鱧・蛸・ハリイカ・アオリイカ・太刀魚・平アジ

週末の晩御飯です。
昨日は8月上旬に買った蛸が冷凍してあったので、食べることにしました。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で買った鱧と合わせて食べました。

茹でた蛸の刺身と鱧と落しです。
蛸は冷凍してもさほどダメージは大きくありません。
蛸の桜煮です。

またまた調子に乗って、鱧フライ

後は写真を撮り忘れましたが、鱧の出汁の味噌汁を食べました。
今日は明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、アオリイカ、太刀魚、平アジを買いました。



また「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
でハリイカの新子を見つけて買いました。

平アジは2尾は干物に、1尾はタタキにしました。


塩水に浸してから干します。

大葉とミョウガを入れて食べます。旨味が十分
太刀魚は塩焼にしました。

しっとり、きめが細かい身です。脂も乗っています。
美味です。残りは明日フライにします。
アオリイカとハリイカの新子はまずお造りに

手前がアオリイカです。ともに甘くて、いい食感です。
次に5分ほど湯煎したものです。

柔らかく仕上がっています。
お造り用のイカの身と湯煎したイカの実ははまだ残っています。
明日また食べます。
残りはイカのトマトソースにしました。

冷凍して、またスパゲティに使います。