週末の晩御飯です。
昨日は8月上旬に買った蛸が冷凍してあったので、食べることにしました。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で買った鱧と合わせて食べました。
茹でた蛸の刺身と鱧と落しです。
蛸は冷凍してもさほどダメージは大きくありません。
蛸の桜煮です。
またまた調子に乗って、鱧フライ
後は写真を撮り忘れましたが、鱧の出汁の味噌汁を食べました。
今日は明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、アオリイカ、太刀魚、平アジを買いました。
また「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
でハリイカの新子を見つけて買いました。
平アジは2尾は干物に、1尾はタタキにしました。
塩水に浸してから干します。
大葉とミョウガを入れて食べます。旨味が十分
太刀魚は塩焼にしました。
しっとり、きめが細かい身です。脂も乗っています。
美味です。残りは明日フライにします。
アオリイカとハリイカの新子はまずお造りに
手前がアオリイカです。ともに甘くて、いい食感です。
次に5分ほど湯煎したものです。
柔らかく仕上がっています。
お造り用のイカの身と湯煎したイカの実ははまだ残っています。
明日また食べます。
残りはイカのトマトソースにしました。
冷凍して、またスパゲティに使います。