「河西鮮魚店」に行ってきました。
暑くて、暑くて、魚をあまり揚がっていませんね。
しかし、そこはそれ、大将の努力で、いい魚が並んでいます。
先週は2回、マナガツオを買いました。
1回目
片身を買いました。お店で仕事してもらいました(^_^;)
まずは炙りに
これはいい!! 歯応えよく、脂と旨味が滲みでてきます。
このレベルのマナガツオにはなかなか出会えません。
塩焼
しっとり、ほっこりして、身の旨味がよくわかります。実にクリーミーな味わいです。
脂の乗りもよくわかります。
残りのアラの部分は唐揚げに
女将さんに教わった食べ方です。太い骨は無理ですが、他はバリバリ食べられます。マナガツオの唐揚げの美味しさを初めて知りました。
2回目はさらに大型のマナガツオを4分1買いました。
この身の厚みと色を見てください。旨いに決まっていますよ。
同じく、炙りと塩焼に
炙りの写真を撮るのを忘れていました。
あまりにもいい出来栄えだったので、すぐに箸をつけてしまいました(^_^;)
暑い中でも、お客さんに満足してもらうために、いい魚を買い付け、食べやすい量に小分けしたり、惣菜にしたり、本当にお客さん本位のいいお店です。
高松周辺にお住まいの方は是非一度利用してみて下さい。満足度高いですよ。
http://takamatsu.town-guide.jp/pc/shop_detail2.php?id=K0010313