最近はただでさえ魚が少ないのに、
週末は時化で、ますます減っています。
土曜日に明石魚の棚「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で、鰆を買いました。この秋に入って4回目です。
よく脂が乗って、いい色してます。
早速2日分の炙りを作りました。
土曜日は炙りと塩焼を食べました
炙りは脂の甘み、身のまろやかな旨みがあって、これは旨い!
塩焼は脂の香ばしさとしっとりした身の旨さで、これぞ焼き魚の王様ですね。
今日の日曜日も「克丸」でシラサ海老を買いました。
今日は昨日に続いて鰆の炙り、それから鰆の酒蒸しを食べました。
塩をした鰆の身に、酒をかけて、昆布をしいて、スダチを乗せました。
これを自家製ポン酢でいただきます。
鰆特有のにおいがなくなり、旨味だけが残ったしっとりとした上品な味わいです。
シラサ海老は塩茹でと天ぷらにしました。
足赤海老や車海老ほどの高価格(といっても、写真の12尾200gで1000円ですが)ではないですが、身の甘みだけではなく、旨味が濃厚です。塩茹で、てんぷらともに美味しいんですが、香りという点では塩茹でが一歩勝ります。
親芋の揚げ出し
僕は芋の揚げ出しが好きなんです。
海老芋ならさらにいいんですが。
お昼は鰆を使ったスパゲティ
小口切りした鰆に塩をしておき、にんにく、唐辛子を入れたオリーブオイルで炒め、
茹で汁、柚子胡椒などで味つけしました。しめじとレタスを加えています。
なかなか美味でしたよ。
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