うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

ヨコワ・イカナゴふるせ・ハタハタ・昼スパ

意外と寒い1日でした。

昼スパを食べてから、明石魚の棚に出かけます。

今日はホタルイカトマトスパゲティ

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ホタルイカのミソがソースに溶け込んで、まろやかな旨さになります。

明石魚の棚は今日もいい魚がありません。

最近ほとんどそうです。魚がホントに獲れなくなっているようです。

数少ないいいものは料理屋、鮨屋に行きます。

あるいは高額で買ってくれる東京に行くそうです。

従って、一般素人が利用する店売りは壊滅状態です。

「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

でヨコワを4分の1買いました。産地は聞いてませんが、

おそらく長崎県と思います。

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早速炙りました。2日分になります。

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いいカツオほどの香り、赤味の旨味はないですが、十二分に旨いです。

とりわけ腹身の脂の乗りは最高で、甘い脂身が堪能できます。

「藤永」

http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htmで、イカナゴのふるせを買いました。

まだ小さくて、太っていないので、塩焼は断念し、天ぷら、唐揚げにすることにしました。

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天ぷらは塩で頂きました。カラッと揚がり、軽く、あっさりした味わい。

旨いですよ。

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唐揚げはポン酢で。さらに爽やかに食べることができます。

脂が乗り乗りのふるせもいいですが、これはこれで、

違った魅力があります。

残りは唐揚げにして、南蛮漬けにしました。

「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm

で、生ワカメとハタハタを買いました。

ワカメだけは明石産です。下の写真は水洗いし、食べやすい大きさにカットしたもので、買ったワカメの一部です。

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さっとお湯につけて「ワカメしゃぶに」

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鮮やかな緑色に変わります。ポン酢で食べると最高で。とまりません。

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ハタハタは塩焼に

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身離れよく、ほとほどの脂が乗り、味もしっかりしていました。

お昼のホタルイカの残り

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兵庫県産なんで。小さいですが、価格が安いので、よしとしましょう。

早く富山県産が食べたいもんです。