明石魚の棚に出かけました。
先週に続いて、「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で、またまた鰆を買いました。
今日買った鰆は先週のものよりさらにいいです。
片身で4500円でしたが、身の質を考えると割安にすら感じます。
タバコ、柳刃と大きさを比べてみて下さい。
飴色というか、白っぽくなるほど脂が乗っていますよ。
この秋。3度目の鰆ですが、もちろん、最高です。
用途に分けて切り分けました。
今日は、まず造り
腹身のみならず、背の方まで脂が乗っています。
甘みがあって、とろける旨さです。山葵をいっぱいつけても辛くありません。
塩焼
脂が焦げて香ばしく、くどくない脂の旨味、身の味を楽しめます。
焼き魚の王様ですね。
明日は炙り、ソテー。明後日はキズシにフライにしようかと思います。